ما الفرق بين بطاطس القلي وبطاطس الطبخ..؟
لكل نوع من أنواع البطاطا مميزات خاصة تحدد مكوناتها الصحية الكبيرة جدا، إضافة إلى ذوقها

المميز الذي يجعل التهافت عليها كبيرا جدا حتى وإن نصح الداعون إلى الحمية من خطرها.
البطاطس من الخضروات القليلة التي يجمع على حبها أكثرية الناس وفي كل الطبخات. سواء أكانت مقلية، مسلوقة، مشوية أو محشية أو على شكل يخنات، وهي في الجزائر على رأس لائحة المشتريات لدى الأسر، وغلاؤها أو عدم توفرها هو مشكلة لدى الأسر الجزائرية لكونها من الأطعمة المفضلة خاصة لدى الأطفال.
تعتبر البطاطس، خضرة غنية بالألياف والكربوهيدرات الصحية التي يحتاج إليها الجسم للشعور
بالشبع والاستمرارية، كما أنها تُستخدم في تحضير العديد من الوصفات اللذيذة وهي من الأطعمة التي تتناسب معها أغلب أنواع البهارات والأعشاب مثل البابريكا، الفلفل على أنواعه، الاوريجانو، الزعتر، إكليل الجبل وغيرها… لكن قليلون هم من يعلمون الفرق بين البطاطس المناسبة للقلي وتلك التي يٌفضْل استخدامها في الطبخ. لكم الفرق بين نوعين هامين من أنواع البطاطس:
بطاطس التحمير أو القلي، وهي مناسبة أيضاً للشوي تعطي نتيجة مقرمشة وتتميز بلونها الأبيض من الداخل، وسواء كانت صفراء أو حمراء فهي رقيقة وغنية بالنشاء الذي سيساعد على تحميرها للحصول على نتيجة ذهبية، أما حبّاتها فتكون صلبة ولا تفقد قوامها خلال القلي.
بطاطس الطبخ، وهي مناسبة للسلق وتحضير أطباق مثل الجواز واليخنات كما يمكن شويها كاملة،حبّاتها صلبة ولا تفقد قوامها خلال القلي، وهي تحتوي على كمية نشاء أقلّ من تلك المناسبة للقلي، وعادة ما يكون داخلها أصفر اللون وطري قوام فتنضج بشكل أسرع. أما قشرتها فتكون داكنةويمكن تقشيرها باليد.

أهم طريقة لمعرفة نوع البطاطس دون تقطيعها هي:
لمعرفة الفرق بين بطاطس القلي والطبخ من الداخل، كلّ ما عليكم فعله هو وضع حبات البطاطس في وعاء يحتوي كمية وافرة من الماء. إذا طافت البطاطس على الوجه تكون البطاطس صالحة للقلي. أما إذا بقيت في القاع فهي أنسب للطبخ.
عن موقع أطيب طبخة بتصرف